Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

ИСТОРИЯ НАРОДНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Maslov     В 1904 году есаул. Георгиевский кавалер Андрей Иванович Гордышев собрал небольшую коллекцию архивных документов по истории станицы Новопокровской, но этот год в его жизни отметится другим событием: он вступит в постоянную переписку с известным кубанским историком Ф.А. Щербиной. Благодаря этой переписке (ГАКК, фонд 670, оп. 1, д. 4) мы узнали первые сведения о станичной библиотеке:
     «...получено разрешение от начальства, - сообщает А.И. Гордышев, - что скоро будет отобран дом нарочито для библиотеки, а равно и для чтения народа».
     Здесь, что ни слово, то повод для размышлений.
     Из первой строчки - «получено разрешение от начальства» - видно, что вопрос об открытии библиотеки в нашей станице решался на высоком уровне, возможно с разрешения атамана Всекубанского казачьего войска.
     Стоит обратить внимание и на продолжение этой строчки: «...скоро будет отобран дом нарочито для библиотеки», из чего следует, что казаки уже собрали необходимые книги или закупили их, но не спешат выставлять свое богатство, по-хозяйски беспокоясь об условиях их хранения.
     Поэтому они ищут (заметьте!) не хату, а «дом нарочито для библиотеки», т.е. сухой, отапливаемый, просторный.
     Нельзя пропустить и конец указанного предложения: «а равно и для чтения народа», т.е. сформулированная форма отношений библиотеки с читателями.
     Известно, что в XIX веке пользование городсими библиотеками было платным. Эта сумма небольшая - ее мог заплатить даже гимназист Антоша Чехов в Таганрогской библиотеке! - но она была, по-видимому, дополнительным источником покупки новых книг, как и возмещением утерянных.
     Однако, на примере нашей библиотеки видно, что с самого своего начала она стала общедоступной и бесплатной - «равно и для чтения народа», т.е. одинаковой для всех слоев населения.
     Открытия библиотеки ждали. К нему готовились. Это отмечено газетой «Кубанские областные ведомости» (20 ноября 1904 г.):
«7 ноября состоялось торжественное открытие народной библиотеки-читальни Новопокровского отдела Кавказского комитета попечительства о народной трезвости».
Разместили ее, по-видимому, в деревянном здании станичного правления, на следующий год, когда будет выстроено его кирпичное здание, библиотека переселится в него.
     Как работала она до 1917 года, нам неизвестно, но вот то, что, она сохранилась в годы Гражданской войны и ее не пустили на «самокрутки» - факт невероятный, но он однако же был.
     Следующее упоминание о ней относится к 1923 году. Эти сведения - пусть не покажется странным! - мы нашли в протоколах станичной комъячейки:
«...открыть избу-читальню при нардоме и передать и передать имеющуюся библиотеку при нардоме заведующему избой-читальней от комъячейки тов. Яхонтову» (ПАКК, ф. 1771, оп. 1, д. 360, св. 11). Следует пояснить, что упомянутый нардом (Народный дом) это ни что иное, как бывшее станичное (атаманское) правление.
     А вот строчки: «передать имеющуюся библиотеку при нардоме» нужно полностью отнести к той самой, дореволюционной, библиотеке, открытой к 1904 году.
Станичники, уступая напору новой власти, небрежно называют атаманские апартаменты избой-читальней, что избой никак не назовешь, когда увидишь это воочию.
     Но простим им это!
     Ведь слово «библиотека» все-таки есть в протоколе.
     Продолжение протокола:
«Понимая важность и необходимость современной литературы в настоящий момент для просвещения населения, где книга должна быть доступна для каждого, постановили: просить местные учреждения и предприятия о взносе на вышеуказанные цели в сумме 560 рублей денежными знаками выпуска 1923 года».
Это предложение нашло поддержку среди станичных учреждении (газета «Красное знамя», 4 июля 1924 г.)
В 1924 году статистический сборник «Список населённых мест Северо-Кавказского края» (Ростов-на-Дону, 1925г.) отмечает в Новопокровском районе пять библиотек и изб-читален (разбивки, к сожалению, нет, сколько чего было больше: библиотек или изб-читален).
     В следующем году в данном помещении размещают экспонаты, закончившейся сельскохозяйственной выставки, и организовывают постоянно действующий агрономический музей.
     Окружная газета «Красное знамя» (1 октября 1925г.) поместила на своих страницах описание совмещённых музея и библиотеки:
«Наша изба-читальня находится на людном месте, на базаре (и в самом деле, тогда около бывшего атаманского правления никаких посадок деревьев не было, а размещалась базарная площадь - М.)
     Внутренний вид ее вполне приличный, но нет ни одной газеты (т.е. на тот год библиотека не выписывала газет - М.)
А далее следует строчка, от которой замирает сердце: «Библиотека насчитывает около тысячи экземпляров книг, растрепанных, старых», т.е. тех самых, сохранившихся в годы Гражданской войны, с 1904 года.
     Закачивается заметка неожиданным сообщением, оказывается, библиотека, помимо своего главного назначения - выдачи книг, стала для жителей своеобразным справочным бюро.
«Хлеборобы идут в читальню за справками по сельскохозяйственным вопросам. Прочитать стенную газету, просто порыться в старых газетах, 2-3 раза в неделю здесь дежурят юристы».
     В 1926 году нардом переименовывают в Дом казака и крестьянина, половину здания отводят под гостиницу.
     Год 1937-й стал памятным: книжный фонд ее увеличился до 3582 экземпляров, библиотека-читальня преобразована в районную библиотеку (ежедневное посещение ее составило 130 человек в день! Цифра до настоящего времени остается самой высокой).
     Книг для всех не хватает, и тогда работники библиотеки начинают проводить громкие читки популярных в то время художественных книг, где на первом месте, разумеется, роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Ее главный герой Павка Корчагин на долгие годы стал любимым литературным героем советской молодежи.
     В тот же год появилось новое понятие «чистка библиотеки», именно тогда из ее фонда вначале изъяли книги недавних политических вождей, затем дело дошло и до дореволюционных изданий русских классиков, правда, книги эти, по информации пожилых библиотекарей, к счастью, ушли в фонд краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.
Начиная с этого времени культурное учреждение открывает свою «кочевую» жизнь, переходя из одного помещения в другое: здание бывшей типографии (пер. Комсомольский), управление сельским хозяйством, начальная школа №11 (ныне музыкальная школа), только в 1967 году она возвращается на первоначальное место-здание станичного правления.
     Начиная с 90-х годов количество читателей непрерывно увеличивается, в настоящее время их число составляет около четырех тысяч (3979 чел), большинство которых - это молодежь от 15 до 25 лет со средним образованием, количество других - с высшим образованием - 433 чел., книжный фонд - 55684 экземпляров.
     Накануне своего столетнего юбилея библиотека в полном смысле преобразилась: проведен капитальный ремонт помещений, перекрыта крыша цинковым железом, заново побелен фасад здания, закуплены мебель, новые стеллажи и другое оборудование, в читальном зале в духе сегодняшнего времени появилась оргтехника и компьютер с выходом в Интернет (Администрация края выделила на все это 270 тыс. рублей).
     В те же юбилейные дни, 22 декабря 2004 года, в торжественной обстановке при участии директора Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина В.В. Гончаровой открыта мемориальная доска на здании районной библиотеки в честь нашей знаменитой землячки - академика. профессора. доктора исторических наук Таисии Александровны Кудриной.
     Оснащение библиотеки продолжает увеличиваться и в последующие годы: в 2005 году - 216 тыс. на приобретение книг, в 2006-м согласно районной целевой программы сохранения и развития Новопокровской централизованной библиотечной системы выделено 460 тыс. (из них 220 - на новые книги, 117 - подписные издания, 60 - автоматизацию)
     В формулярах читателей причудливо переплетаются жизнь и литература: судите сами: в числе читателей Татьяна Ларина, есть люди с писательской фамилией Шолохов Анатолий Алексеевич, Одоевская Раиса Ивановна, Толстой Роберт Александрович; есть даже Тургеневы, их двое, они супруги Петр Федорович и Клавдия Николаевна, и надо ж такое совпадение - они живут на улице Гоголя, в районном центре.

 

Маслов, А. В. Новопокровская (1827-2007)
/ А. В. Маслов. – Кропоткин, 2007. – с. 129-132